Autoridades
se refirieron al lamentable fallecimiento del niño presuntamente por Síndrome
Urémico Hemolítico.
El
Director del Hospital Dr. Javier Tonelli y el Médico Veterinario Dr. Ezequiel
Marzialetti se refirieron a las causas que pueden haber generado el
fallecimiento de Mikel Maldonado un niño de 2 años oriundo de Chasicó.
Luego
de conocerse la triste noticia del fallecimiento del niño Mikel Maldonado (2
años) este miércoles 23 de Agosto en el Hospital Penna de Bahía Blanca luego de
haber contraído presumiblemente Síndrome Urémico Hemolítico, el Director del
Hospital Dr. Javier Tonelli y el Médico Veterinario Dr. Ezequiel Marzialetti se
refirieron en FM de la Ciudad
99.5 a
las causas que pueden haber generado el deceso del niño oriundo de Chasicó.
“Fue un
hecho desgraciado y traumático por lo que implica a la comunidad de cualquier
tamaño pero mucho más de una comunidad chica por la edad del paciente, una
criatura. Estuve reunido con la docente y la directora del jardín, están todos
bajo el estado de shock y que puede decir uno de estas cuestiones. Un hecho
dramático, inexplicable se tienen algunas presunciones por eso yo he venido
acompañado del Dr. Marzialetti Director de Bromatología que ha llegado al lugar
y hacer las averiguaciones pertinentes para que esto no vuelva a ocurrir”
manifestó Toneli.
Sobre
los síntomas del pequeño afirmó “El niño concurrió al Penna con síntomas
compatibles a una gastro entero colitis. No se si llegaron o no al diagnóstico,
lo cierto es que cuando re ingresa al Penna va con una complejidad en su estado
de salud. Ingresa a terapia y lamentablemente se produce el deceso”,dijo.
Por su
parte el Director de Bromatología al ser consultado en referencia al caso del
niño fallecido se mostró como lo está la comunidad, apenado. “La verdad que
esto nos deja sin palabras. En el caso del SUH(Síndrome Urémico Hemolítico) hay
tres factores fundamentales. Uno es el estado inmunitario que tenga la persona.
La segunda las medidas higiénico sanitarias que se tomen y por último la presencia
del agente causal que es el escherichia coli y hay
que hacer mucho hincapié en la edad susceptible que son generalmente niños
menores de 7 años y lo fundamental es la higiene en estas cuestiones. A modo
preventivo en primer lugar lavarse las manos antes de manipular alimentos
después de ir al baño en el caso de los alimentos principalmente carnes que
estén bien cocidas. No darle a niños carnes crudas como embutidos, en este caso
Chorizo seco y demás. La bacteria que produce esta patología esta en los bovinos.
La familia nos abrió la puerta de la casa para ver los alimentos que se habían
consumido y se mandaron a analizar las muestras a un laboratorio de Bahía
Blanca para ver si hay presencia del agente causal. Esto impacta mucho porque
uno tiene hijos y es impensable lo que está viviendo esta familia” afrimó.
Con referencia a un alimento generalmente
denominado comida chatarra agregaba “Por ejemplo en el caso de la hamburguesa
lo que es complejo es la manipulación de la misma porque a veces la hamburguesa viene frizada y el
centro no llega a los 70º para matar a esta bacteria. Puede quedar latente y al
consumirla si el paciente está inmuno deprimido o viene con una gastritis puede
contraer el SUH. Por ejemplo cuando hay en una fiesta mucha demanda de hamburguesas
como controlas cual está bien cocida y cual no por eso decimos en el distrito
que no se puede consumir hamburguesas porque se manipula mucho al picarla y el
riesgo de contaminación del alimento” manifestó el titular de Bromatología.
Toneli en referencia a lo que viene puntualizó
“Ayer tomo contacto conmigo la Jefa
Distrital de los docentes María Rosa Gonzalez y pusimos a
disposición al equipo de Psicólogos del Hospital y es probable que las
licenciadas Braun y Cleppe en caso de ser necesario puedan contener a sus
padres. Esto es un schok Psicológico parece sonzo decirlo pero es así. Se
genera una conmoción en una comunidad chica y nosotros vamos a reforzar porque
si bien tiene una campaña a nivel nacional y se habla del tema nosotros vamos a
reforzar en todas las localidades la prevención que sea necesaria y hacer
hincapié en la medida de la higiene” culminó.
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