Resultados de la primera etapa de inspecciones en el sur provincial
El ministerio de Trabajo de la Provincia finalizó la primera etapa de inspecciones en el marco del “Operativo Ajo y Cebolla 2012” que se desarrolló del 19 al 30 de marzo en los municipios de Carmen de Patagones, Villarino y zonas aledañas. Los resultados obtenidos “fueron relativos” destacó el titular de la cartera laboral, Oscar Cuartango “ya que si bien se evidenció una baja considerable en el índice de infracciones y no se encontró ningún caso de trabajo infantil, esto se verificó en el marco de una cosecha que no fue de las más importantes”.
En este marco, cabe destacar que se relevaron 53 establecimientos en los que actuaron inspectores laborales y de seguridad e higiene. En lo que respecta al tema laboral, en todos los casos se intimó a los responsables a presentar la documentación que acredite el vínculo legal de los 968 trabajadores afectados y las empresas. El cumplimiento de este requisito será verificado durante el desarrollo de la segunda etapa..
Por el lado de seguridad e higiene, los inspectores labraron 15 actas de infracción que afectaron a 197 trabajadores. Las principales falencias detectadas fueron la falta de elementos de seguridad, sanitarios en mal estado y con falta de higiene, ausencia de espacios de descanso y esparcimiento y errores en acopio y manipulación de agroquímicos, entre otros. De todas formas, al no desprenderse de las inspecciones, graves deficiencias en esta materia, no hizo falta proceder a la suspensión de las tareas.
Cabe destacar que esta actividad se desarrolla en el contexto de una de las principales cosechas estacionales del territorio provincial. El comienzo de las acciones en el sur de la Provincia dató del 19 de marzo concluyendo la primera etapa el 30 del mismo mes. Para las tareas se emplearon a 16 agentes (4 chóferes, 8 inspectores en materia laboral, 4 inspectores de higiene y seguridad y 1 agente administrativo). Por otra parte, durante la segunda etapa que se llevará a cabo del 23 al 27 de abril, se incorporarán a 4 inspectores laborales más, responsables de la verificación de la documentación intimada en la primera etapa de trabajos.
Un dato importante a tener en cuenta es que si bi en durante el Operativo se profundizan las tareas, estas acciones se desarrollan en forma anual para controlar el “trabajo golondrina” en la cosecha del ajo y la cebolla donde, según explicó el Director Provincial de Inspección, Raúl Ferrara “es muy frecuente la llegada de trabajadores provenientes de países limítrofes sin la documentación adecuada, a quienes se somete a trabajar en condiciones insalubres, fuera de las legislaciones vigentes”.
Por otra parte, las autoridades de la cartera laboral explicaron que “no solo se controlan las tareas de cosecha sino también que el Operativo se ha hecho extensivo al proceso de “decolado”, que se realiza en galpones ubicados en zonas urbanas y rurales aledañas a los campos de cosechado”. Por último, se remarcó que “la visita no se limita a los establecimientos respectivos sino también se estipula la presencia de inspectores en rutas para controlar a los colectivos y camiones que transportan a las cuadrillas de personal”, concluyó.
C.Arrigoni
Delegado Regional
Bahía Blanca
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